Рецепт вкусных блинчиков на кислом молоке видео

Рецепты вкусных блинов из кислого молока

Традиционные русские блины готовятся всегда на молоке, но сейчас существует масса различных рецептов. На кислом молоке, с добавлением различные ингредиентов, так же можно приготовить вкусные, нежные, ажурные с дырочками золотистые блинчики. К таким блинам подходят различные начинки.

В зависимости от наличия в рецептуре сахара можно делать из любой начинкой. Также блины используются как дополнительный ингредиент в других кулинарных блюдах. Любое кулинарное блюдо, требует не только умение стряпать, но и заранее почувствовать, как бы ощутить вкус приготовленного блюда. Если вы не всегда уверены в себе, вам помогут кулинарные сайты.

Как приготовить блины на кислом молоке: рецепты с фото

Чаще всего, когда мы заготавливаем продукты на блины мы берем молоко, но иногда когда в холодильнике нет молока или оно прокисло, можно приготовить блины на кислом молоке, оно должно только скиснуть, это не должна быть уже готовая простокваша. Ведь иначе это уже кефир.

Чтобы блины получились сливочно-молочного вкуса, нужно именно свежее кислое молоко. Блинчики получаются нежные, воздушные, с ажурным узором и дырочками. Можно делать толстые блинчики, почти оладьи все зависит только от количества муки в тесте.

Рецепт тонких классических блинов с дырочками

Блины, готовящиеся на кислом молоке, вкусное и любимое всеми блюдо, для его приготовления необходимо взять: яйцо – 1штука, взбить с сахаром – одна столовая ложка. Потом в яичную смесь добавить соль – половина чайной ложки, сода – такое же количество. После добавляется кислого молока — полный тонкостенный стакан, вливается растительное масло – 3 столовых ложки и всыпается просеянная мука – 250 грамм. Масло нужно для того, чтобы блинчики были с дырочками и равномерно пропеклись.

Перемешать все до однородной консистенции, чтобы не осталось сухих комочков. Потом отставьте тесто в сторону для созревания, не более полчаса. Тесто готово. Блины необходимо жарить на предварительно разогретой сковороде, лучше всего, если вы возьмете специальную, блинную сковороду, она очень тонкая. Поэтому блины на ней жарятся быстро и будут красивыми тонкими с дырочками. Жарим блины с двух сторон до золотистой корочки.

Как сделать вкусное тесто без яиц

Блины можно готовить и без использования яиц, но на молоке, которое скисло, они получаются невероятно нежными и очень сочными, поскольку с яйцами они получаются крепкими. Возьмите тонкостенный стакан кислого молока, главное, чтобы оно еще не стало простоквашей, именно тогда и получатся воздушные блины. Сначала всыпаем в миску муку – 300 грамм, сахар – 2 десертные ложки, соль – четверть чайной ложки, ванилин – один пакетик, сухую смесь перемешиваем.

Постепенно добавляем кислое молоко – два стакана, перемешиваем до однородной консистенции, лучше всего, если вы это сделаете миксером. Затем добавляем погашенную соду, растительное масло (около трех ложек).

Как испечь кружевные или ажурные блины

В миску вливаем теплый кефир, затем предварительно взбитые яйца с сахаром, соль, соду и обязательно все тщательно перемешать, до однородной массы, чтобы соль и сода растворились полностью. Постепенно, частями всыпаем просеянную муку, почти два стакана, перемешав тесто до густоты сметаны, главное, чтобы не было сухих комочков. Практически закипевшее молоко медленно и тонкой струйкой вливаем, не переставая размешивать. Таким образом, тесто, как бы становится заварным, от горячего молока. Тесто должно получиться однородной консистенции жидкой сметаны.

Добавляем оливковое или любое другое растительное масло, опять же хорошо перемешиваем, чтобы масло полностью растворилось. Печь блины нужно на сильном огне, на предварительно разогретой сковороде, сковороду слегка смазывать перед каждым блином. Наливать на сковороду очень тонко и быстро поворачивая ее, равномерно распределять тесто по поверхности сковороды.

  • 500 гр муки
  • 500мл кислого молока
  • яйца – 3 штуки
  • немного сахара
  • соль
  • сода
  • оливковое масло
  • ванилин – 1 пакетик
  • 250 мл молока

Рецепт приготовления без соды

В рецепте приготовления блинов на кислом молоке без соды главное хорошо перемешать, все ингредиенты, нужно обязательно добиться того, чтобы сахар полностью растворился. Поскольку если сахар останется, блинчики могут пригорать. Берем три яйца и растираем их с сахаром – 4 столовых ложки и пакетик ванильного сахара после растворения сахара вливаем кислое молоко – полный под верх тонкостенный стакан. Размешиваем все до однородного состояния, порционно всыпаем просеянную муку.

Интенсивно перемешивая венчиком, если есть блендер, то используйте его для приготовления теста. Приготовленное тесто, по внешнему виду должно напоминать сгущенное молоко, вливаем растительное масло – 4 столовых ложек и завершаем процесс перемешивания. Наливать тесто нужно на раскаленную сковороду, хорошо смазанную маслом. Смазывать нужно перед каждым блинчиком, жарить с обеих сторон. Подавать порционно со сметаной, сгущенкой, вареньем или джемами. Можно разогреть шоколад или подать с нутеллой.

Как готовить с яблоками

Блинчики с яблоками, получаются сочные и ароматные, кружевные яблочно-коричные, ароматом экзотического южного лета. Такие блинчики займут достойное место на праздничном столе и всегда нравятся детям. Блинчики с яблоками не нуждаются в каких-то дополнительных соусах и джемах, достаточно будет подать их с обычной сметаной. Приготовить их можно в любое время года, но более вкусны они, когда приготовлены с первыми сезонными яблоками.

Для приготовления блинов с яблоками нужно взять: пять небольшого размера яблок, после того, как они очищены от кожуры и сердцевины, мякоти яблок должно остаться примерно -300 грамм. В кастрюльку переложить очищенные и мелко порезанные яблоки, добавить сахар – две столовые ложки, натуральный, незасахаренный мед – две столовые ложки, две столовые ложки коньяка и пять чайных ложек молотой корицы. Кастрюльку поставить на медленный огонь и под закрытой крышкой протомить яблоки вместе с другими ингредиентами, примерно минут 10, помешивая их. Затем потолочь их или взбить миксером, чтобы получилось пюре и остудить.

Яйца – два штуки, взбить с сахаром – одна столовая ложка и солью – третья часть чайной ложки, постепенно ввести растопленное сливочное масло – 50 грамм, после тщательного перемешивания, так же постепенно, небольшими порциями вводить яблочное пюре. После этого постепенно влить яблочный сок – 300 мл, хорошо все смешать. Просеянную муку – 100 грамм, соединить с крахмалом – 50 грамм, и содой – на кончике ножа. Сухую смесь порционно добавить в жидкую яблочную основу, после того, как все хорошо перемешаете, нужно отставить тесто на полчаса, для созревания. Жарить на смазанной маслом, предварительно разогретой сковороде, смазывать сковороду перед каждым блином, с двух сторон. Яблочные блинчики, не просто вкусные, но и диетические, а значит, полезные.

Толстые и пышные дрожжевые блинчики

Вкусные толстые и пышные дрожжевые блинчики можно так же приготовить на основе кислого молока, можно использовать свежие дрожжи, можно же взять сухие дрожжи. Просто готовя тесто с сухими дрожжами, процесс созревания теста для блинов будет несколько более продолжительный. Для приготовления теста на дрожжевые блины возьмем одну столовую ложку сухих дрожжей фирмы Dr.Oetker. В миске приготовим опару, сначала нужно взять 250 мл теплой воды, насыплем немного сахара и перемешаем до его растворения.

Добавить предварительно просеянную муку. После тщательного перемешивания, закрыть миску плотно пищевой пленкой и убрать для поднятия опары в теплое место, желательно без сквозняков. Можно растопить масло сливочное слегка подогрев кастрюльку, в которой оно находится, можно растопить на водяной бане. Масла нужно взять – 120 грамм, масло должно быть немного теплым, чтобы дрожжи после соединения с ним не сварились. В яйцах – 2 штуки, белки отделить от желтков, желтки хорошо растереть с сахаром – полторы столовых ложки, пока белки будут охлаждаться в холодильнике. Молоко – 3, налитых под самый верх стакана, слегка подогреть.

В подошедшую хорошо опару, когда она увеличится в объеме в два раза и сверху будет пенная шапка и пройдет примерно около часа времени, добавить желтки, которые уже должны быть с сахаром растерты, немного соли, масла сливочного и все смешать. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку – 2 стакана, только после того, как предыдущая часть будет полностью соединена со всеми компонентами до однородной смеси. Затем вливаем так же постепенно теплое молоко.

После того ка все тщательно перемешано, необходимо закрыть крышкой посудину и убрать для того, чтобы тесто созрело в теплое место. Через полтора часа, тесто обмять ложкой и подождать пока оно поднимется еще раз. Предварительно охлажденные белки взбить с солью и соединить с тестом. Опять убрать тесто для подъема. Когда тесто вновь поднимется его можно выпекать, мешать не надо.

Простой видео-рецепт быстрых и вкусных блинов из кислого молока

Красивые, а главное, вкусные блины, можно приготовить не только на свежем, но и на кислом молоке, что подтверждает данное видео. Пошаговый рецепт позволяет приготовить блины даже начинающим кулинарам, все действия довольно просты, а ингредиенты есть в каждом доме. Результат вас приятно удивит, ведь мало кто знает о том, что блины пекутся даже на кислом молоке.


Тонкие блины на кислом и прокисшем молоке с дырочками

Тонкие блины на кислом молоке придутся по вкусу тем, кто не очень жалует сладкую выпечку. Наделенные приятным кисло-сладким привкусом, такие блины придутся кстати к любому напитку, который любят в вашей семье.

Блинам присуща мягкая и в то же время пластичная структура, которая позволяет делать блюдо с разнообразными начинками.

Если тонкие блины были задуманы как закуска, то в них заворачивают мясной или грибной фарш, рис с яйцом, икру, курицу и другие.

Сладкоежки предпочитают употреблять блины с вареньем, медом, взбитыми сливками. Поэкспериментировав с начинками, вы обязательно найдете ту, что полюбится всем членам вашей семьи.

Как правильно подготовить продукты и посуду

В список ингредиентов для замешивания теста традиционно входят: мука, молоко, сахар, соль и яйца. В качестве ароматизатора добавляют ваниль или корицу, все зависит от желания и предпочтений хозяйки. Иногда в тесте присутствует разрыхлитель – сода, а в некоторых случаях обходятся без яиц.

Кислое молоко всегда подогревайте до комнатной температуры. Процесс замешивания начинается с растирания соли и сахарного песка с яйцами, затем вливают прокисшее молоко и взбивают смесь ручным венчиком.

Ускорить процесс поможет электрический миксер, к тому же он прекрасно разбивает все ненужные комочки. В последнюю очередь засыпают просеянную муку, следя за консистенцией теста.

Оно не должно быть слишком густым, да и чересчур жидкое не подойдет для качественной выпечки. Не следует забывать о жирной составляющей, растительное (подсолнечное, оливковое) или сливочное масло придаст блинам нежности.

Выпечку блинов на прокисшем козьем или коровьем молоке производят на раскаленной сковородке с толстыми стенками. Так они не пригорят и будут иметь приятный золотистый оттенок.

С каждой стороны блины нужно готовить по одной минуте, время можно немного увеличить, если в сковородку налито больше теста. Следите за краями блина, если они потемнели (смотрите фото), пора брать лопатку и переворачивать выпечку на противоположную сторону.

Тонкие блины горячими смазывают растопленным сливочным маслом и стопкой складывают на широкой плоской тарелке.

Тесто заколачивают в миске подходящего размера. Из приспособлений понадобится миксер или венчик, с помощью которых хорошо разбиваются комочки. Также подготовьте сито, лопатку для переворачивания блинов, мерный стакан, ложку, сковороду и кисточку для смазывания ее маслом.

Позаботьтесь о нужной температуре всех ингредиентов. Если по рецепту требуется, чтобы они были теплыми, подогрейте их на медленном огне или в микроволновке.

Рецепт №1: Блины на соде, яйцах и кислом молоке

Блины на кислом молоке прекрасно гармонируют с разнообразными начинками. В зависимости от того, какой она будет, сладкой или соленой, добавляйте в тесто больше сахара либо соли.

Подается блюдо на завтрак, обед, ужин, но для тех, кто не собирается набирать лишние килограммы, лучше отвести для него первую половину дня.

Ингредиенты, которые вам потребуются для теста:

  1. Соль и сахар смешайте в миске, туда же вбейте яйца и смешайте все венчиком.
  2. Молоко подогрейте до 40 градусов и полтора стакана влейте в миску.
  3. Расколотите смесь венчиком, пока она не станет однородной.
  4. Мелкими порциями всыпьте муку, просеянную с содой.
  5. Добавьте остальное молоко.
  6. Влейте растительное масло и заколотите тесто. Если оно окажется излишне густым, разведите молоком или кипятком.
  7. Оставьте массу настаиваться и через полчаса приступайте к выпечке блинов.
  8. Горячую сковородку смажьте маслом и налейте порцию теста, чтобы она тонким слоем покрыла все дно.
  9. Выпекайте вкусные блины с двух сторон до золотистого оттенка и укладывайте стопкой на блюде.

Рецепт №2: Блины, приготовленные из теста на взбитых белках

Блины на прокисшем молоке содержат в своем составе традиционные компоненты, однако обратите внимание на одну деталь: яйца нужно разделить на желтки и белки и класть в тесто по отдельности.

Взбитые белки придают блинам легкость, воздушность и аппетитный вид.

Список ингредиентов: 2 стакана кислого молока; 2 яйца; 160 г муки; 2 ст. ложки сахара и столько же растительного масла; щепотка соли и ½ ч. ложечки соды.

  1. Разбив яйца, отделите желтки от белков и, всыпав к ним сахар, тщательно разотрите.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до комнатной температуры, и энергично взбейте венчиком.
  3. Муку сначала просейте, потом добавьте соду и порциями всыпьте в миску к другим компонентам.
  4. Белки поместите в холодную посуду, присолите и миксером взбейте в крепкую пену. В три захода введите ее в тесто, переворачивая каждый раз лопаткой.
  5. В конце замеса влейте растительное масло и сразу же приступайте к выпечке блинов.
  6. Сковородку разогрейте, смажьте кисточкой, смоченной в масле. Налейте тесто и распределите его по всему дну.
  7. Жарьте блины до готовности и подавайте на стол горячими.

Рецепт №3: Блины с ароматом ванилина

На приготовление блюда вы затратите не более получаса, оно без сомнения выручит, если у вас мало времени. Аромат ванилина, который наполнит всю кухню, привлечет домашних к столу даже без напоминания.

Возьмите: 80 г сахарного песка; прокисшее молоко – 250 мл; 2 некрупных яйца; 15 мл постного масла; 100 г муки тонкого помола; 0,5 пакетика ванильного сахара. Для подачи понадобится джем, мед, сироп либо варенье.

  1. Хорошенько разотрите сахарный песок с яйцами. Берите мелкозернистый сахар, чтобы крупинки быстрее растворились.
  2. Влейте теплое кислое молоко и венчиком взбейте смесь до гомогенного состояния.
  3. Добавьте ванильный сахар и просеянную муку. Если густота теста будет выше нормы, влейте еще молоко. В общем, масса должна напоминать нежирную сметану и быть без комочков.
  4. В самом конце не забудьте влить растительное масло.
  5. Перемешав массу в последний раз, приступайте к выпечке блинов.
  6. На сковородку наливайте незначительное количество теста, так блины получатся тонкими и нежными.

Подают блины с вареньем, сметаной, сиропом. Выбирайте то, что вам больше нравится.

Рецепт №4: Вкусные блины без добавления яиц

Пышные блины, приготовленные на кислом молоке, гармонично сочетаются как с солеными, так и со сладкими начинками.

В зависимости от того, какой она будет, зависит от массы сахара, положенного в тесто. Кроме того, вам обязательно понадобится топленое сливочное масло, благодаря ему, блинчики на кислом молоке выходят супер нежными.

Список продуктов: десертная ложка сахара; 190 г муки; прокисшее молоко – 480 мл; ½ ч. ложки соли; 30 мл топленого сл. масла.

  1. Смешайте соль, сахарный песок и кислое молоко в одной посуде.
  2. Муку просейте и по частям всыпьте в общую миску.
  3. Масло растопите и отправьте к остальным ингредиентам.
  4. Перед тем, как жарить блинчики на кислом молоке, оставьте тесто настояться в течение одного-двух часов. Сковородку каждый раз смазывайте растительным маслом, так выпечка будет легко переворачиваться на другую сторону.

Рецепт №5: Блины пористые на кислом молоке

Пышные, как на фото, блинчики с пористой структурой можно приготовить и без соды. Главное, тщательно взбить все ингредиенты и использовать теплое кислое молоко.

Заколотите тесто из: трех яиц; пакетика ванильного сахара; 80 г сахарного песка; одного литра прокисшего молока; 0,450 кг муки; 60 мл растительного масла.

Блины готовятся по следующей схеме:

  1. Мелкокристаллический сахар разотрите с яйцами.
  2. Влейте кислое молоко, подогретое до теплого состояния. Благодаря повышенной температуре, сахар быстрее раствориться и не будет чувствоваться в тесте.
  3. Порционно всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным сахаром.
  4. Взбейте массу миксером, включив его сначала на среднюю, а потом на высокую скорость. Необходимо добиться образования мелких пузырьков, которые и будут способствовать пористости блинов.

Простой рецепт №6: Блины «Кружевные» на кислом молоке

Блины на кислом молоке с дырочками напоминают тончайшее кружево. Ими можно любоваться до бесконечности, но аппетитный вид и заманчивый аромат заставляет взяться за столовые приборы.

Чтобы испечь блинчики на кислом молоке, возьмите такие продукты:

0,4 л кислого молока; 3 перепелиных яйца; 2, 5 ст. ложки сахара; ½ ч. ложки соды; немного соли; ванилин; ст. ложку оливкового масла. Муки всыпьте столько, чтобы получилось тесто консистенции нежирной сметаны.

Чтобы приготовить пышные блинчики, соблюдайте инструкцию:

  1. В миску с теплым прокисшим молоком всыпьте соль, сахар и ванилин.
  2. Взбейте смесь венчиком, после чего добавьте просеянную муку. Всыпайте ее по частям, добиваясь правильной консистенции.
  3. Накройте миску салфеткой и оставьте тесто отдыхать на полчаса.
  4. Влейте оливковое масло, массу снова взбейте и выпекайте блинчики с дырочками. Придать им нежности поможет растопленное сливочное масло, им нужно смазать каждый блин, пока он горячий.