Рецепт блинов на кислом молоке с фото

Тонкие блинчики на кислом молоке

У каждого в арсенале есть блины, которые удаются лучше всего. Кто-то печет отличные блины на кефире, кто-то создает стопки тончайших блинчиков на сыворотке. У меня самыми вкусными получаются блинчики на кислом молоке. Рецепт с фото я собиралась снять уже давно, но кислое молоко в моем доме появляется нечасто, а уж если вдруг в холодильнике и прокисало полпакета, то я сразу вставала к плите. И только потом вспоминала, что надо ж было снять и выложить рецепт на сайт, чтобы и другие могли воспользоваться моим нехитрым опытом. Сложностей и вправду никаких нет. Секретов тоже. Главное – добиться правильной консистенции теста, вымешать его веничком так, чтобы не осталось ни одного комочка. Я обязательно кладу в блинчики на кислом молоке соду, чтобы они получались не слишком плотными. Не бойтесь – вкуса соды не ощущается от слова «совсем». Блинчики можно сделать потолще или потноньше. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Я даю пропорции для достаточно тонких блинчиков – под фаршировку.

  • Кислое молоко – 0,5 литра (2 стакана объемом 250 мл),
  • Мука – 210 грамм (1 стакан + 1/3 стакана),
  • 1 яйцо,
  • 2 столовых ложки сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • ¼ чайной ложки соды,
  • 4 столовых ложки растительного масла

Как приготовить блинчики на кислом молоке

1. Молоко лучше брать комнатной температуры (выньте из холодильника за 15 минут до замеса теста). Влейте молоко в миску.

2. Добавьте яйцо, взбейте веничком до образования пены.

3. Всыпьте сахар, соль. Муку я рекомендую обязательно просеивать – она не только лучше размешается, но и обогатится кислородом, поэтому блинчики получатся вкуснее. Засыпать муку лучше в три-четыре приема, каждый раз вмешивая ее в тесто.

4. Осталось добавить соду и растительное масло. Взбиваем тесто до полной однородности. Консистенцию теста можно сравнить с обезжиренным кефиром. То есть тесто получится плотнее молока, но более жидким, чем кефир обычный.

5. Сковородку для жарки нужно как следует прогреть, налить на нее немного масла. На один блинчик уходит примерно 2/3 стандартного половника. Вылейте тесто на сковородку, возьмите за ручку и покрутите сковородку так, чтобы тесто равномерно распределилось по поверхности. Правильное тесто очень быстро и легко растекается по сковородке. Если у вас так не происходит, значит, тесто слишком густое. Но это дело поправимое! Вскипятите воды в чайнике и долейте в тесто 1-2 столовых ложек кипятка, быстро размешивая его. Испеките следующий блин. Если он получился достаточно тонким, то все ок. А если еще толстоватым, вмешайте в тесто еще пару ложек кипятка. Совет: много воды сразу не лейте! На глаз трудно угадать, как нужно разбавить тесто. Чем меньше будут ваши шаги – тем меньше шансов испортить тесто (хотя, конечно, слишком жидкое можно загустить мукой).

6. Когда блинчик снизу поджарится (можно подцепить его лопаткой и посмотреть, стал ли он снизу золотистым), переворачивайте его на другую сторону и жарьте еще 2-3 минуты.

7. Готовые блинчики можно использовать под фаршировку или просто подать вот так скрученными (тут блины сначала сложили пополам, а потом плотно скрутили валиком), с вареньем или сметаной.

Всего 2 комментариев к рецепту

Ирина , рецепт ваш очень неплохой! Подскажите, 4 столовые ложки масла в тесто? Или это общее количество масла для выпечки всех блинчиков? Смазываете ли вы сковороду в процессе выпекания или у вас тефлоновая? Спасибо

В тесто 4 ложки, да. Пеку я по-разному. Мне нравятся блинчики с сухой сковородки (у меня тефлоновые), а детям — чтобы сковорода смазана была — тогда блины выходят более узорчатыми-пузырчатыми.

Варенье из черноплодки с яблоками

Лучший рецепт пышных оладушек на кефире

Конвертики с яблоками из творожного теста

Мясо по-французски с картошкой

Варенье из тыквы с курагой

Плюшки - это просто!

Чизкейк в мультиварке

Яблочный мармелад в мультиварке

Рецепты на каждый день

Макароны по-флотски, рецепты с фаршем

Азу по-татарски по всем правилам

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях


Блины ажурные на кислом молоке

Сода - 0.5 ч.л.(без горки и фанатизма)

Масло растительное - 2 ст.л.

Вода кипяченая - 50 мл

Процесс приготовления

Блины можно испечь не только на молоке и кефире. Для выпечки превосходно подходит кислое молоко, то, которое скисло самостоятельно, без заквасок. У нас в магазинах продают такое молоко уже в готовом виде, и я люблю его гораздо больше, чем кефир.

Из данного количества составляющих у меня получилось 10 блинов. Для большой семьи увеличивайте количество ингредиентов. Блины получаются не самыми тонкими, но и не толстыми. Для того чтобы блины легко переворачивались, возьмите проверенную сковороду и хорошенько прогрейте ее на плите.

Для приготовления блинов на кислом молоке возьмем все продукты по списку.

В посуде смешать венчиком яйца, соль и сахар.

Добавить кислое молоко и соду. Размешать до однородности и подождать, чтобы пошла реакция.

Затем всыпать муку и размешать венчиком до гладкости.

Получается густоватое тесто. Добавить растительное масло и воду. Перемешать и оставить постоять минут на 10.

Наливать тесто на хорошо разогретую и смазанную маслом сковородку. Распределять тесто по сковороде, интенсивно поворачивая ее по кругу во все стороны. При выпечке первых блинов я дополнительно еще смазываю сковородку, а потом уже пеку без масла.

Блины на кислом молоке переворачиваются легко, если сковорода подготовлена правильно.

Готовые блинчики можно начинить творогом или подать их со сметаной, медом, вареньем.