Рецепт блинов на кислом молоке 1 литр

Блины на кислом молоке - проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить блины на кислом молоке.

Блины на кислом молоке - общие принципы приготовления

Блины на кислом молоке особенно нравятся тем, кто не особо приветствует сладкую выпечку. Блинчики получаются нежными, легкими и обладают необычным кисло-сладким вкусом.

Структура блинов очень пластичная, но в то же время мягкая, поэтому выпечка идеально подходит для самых разнообразных начинок: мясного фарша, риса с яйцом, курицы, грибов, семги, икры и т.д. Если добавить в тесто побольше сахара, можно завернуть в блины сладкую начинку или подавать их с медом, джемом, сиропом или свежими ягодами и взбитыми сливками.

Принцип выпекания блинов на кислом молоке мало отличается от техники приготовления других блинов. Основные ингредиенты остаются те же: мука, сахар, яйца и т.д. В некоторых рецептах добавляют соду или ванилин, а иногда и вовсе исключают яйца из списка ингредиентов.

Подкисшее молоко обязательно должно быть теплым или хотя бы комнатной температуры. Сначала для блинов готовят тесто: взбивают с сахаром и солью жидкие ингредиенты (молоко и яйца), затем постепенно всыпают муку. С самом конце вливают растительное масло (вместо него можно также добавить размягченное сливочное). Тесто тщательно взбивают венчиком или миксером так, чтобы не было комочков.

Выпекают блины на хорошо разогретой и смазанной растительным или сливочным маслом сковороде. Каждую сторону обжаривают примерно по 20-30 секунд. В итоге блинчик должен иметь румяный золотистый оттенок и более темные края. Толщина блинов зависит от количества вливаемого на сковороду теста. Горячие блины на кислом молоке складывают стопкой и промазывают для придания нежного вкуса сливочным маслом.

Блины на кислом молоке - подготовка продуктов и посуды

Из посуды потребуется эмалированный тазик или миска для приготовления теста, венчик, сито, нож, сепаратор для яиц и специальная сковорода для выпекания блинов. Если такой сковороды нет, можно выпекать на любой другой с антипригарным покрытием.

Перед тем, как приготовить тесто, муку просеивают, молоко подогревают, если требуется - отделяют белки от желтков. Также заранее отмеряют нужное количество сахара и растительного масла. Сливочное масло достают из холодильника и размягчают. Если блины на кислом молоке будут подаваться с начинкой, нужно заранее позаботиться о ее приготовлении.

Рецепты блинов на кислом молоке:

Рецепт 1: Блины на кислом молоке

Блины на кислом молоке отлично подходят для приготовления вкусных угощений с начинками, так как получаются эластичными и очень нежными. Такие блинчики имеют ярко выраженный, гармоничный вкус. Угощение можно подавать к завтраку или обеду, а если дополнительно приготовить оригинальную начинку, закуской можно украсить праздничный стол.

  • Подкисшее молоко - 1 литр;
  • Яйца 2-3 шт. (в зависимости от размера);
  • Сахар - 3-4 ст. л. (количество сахара зависит от начинки);
  • Сода - пол чайной ложки;
  • Соль -1 щепотка;
  • Масло подсолнечное - 5 ст. л.;
  • Мука - около двух стаканов (зависит от консистенции и количества молока).

Яйца разбиваем в миску, добавляем соль с сахаром, как следует взбиваем. Вливаем около 350 мл кислого молока (молоко должно быть комнатной температуры). Муку просеиваем и всыпаем небольшими порциями. Вливаем 650 мл молока и перемешиваем тесто миксером, чтобы не было комков. В самом конце добавляем соду и вливаем масло.

Тесто должно иметь жидкую консистенцию. Если оно кажется густым, можно влить немного кипятка. Разогретую сковороду смазываем маслом и приступаем к выпеканию блинов на кислом молоке. Наливать тесто следует тонким слоем. Если оставить тесто на полчаса настаиваться, блины получатся еще вкуснее и будут легко переворачиваться.

Рецепт 2: Блины на кислом молоке с ванилином

Такие блины на кислом молоке получаются очень аппетитными и ароматными за счет добавления в тесто ванилина. Блинчики можно подавать с липовым медом, вареньем или сиропом. Время приготовления не превышает получаса.

  • Стакан кислого молока;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 1 крупное или 2 мелких яйца;
  • 100 г пшеничной муки;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Ванилин;
  • Сироп или джем - для подачи.

Яйца тщательно растираем с сахаром и вливаем молоко. Взбиваем смесь венчиком и добавляем ванилин. Затем постепенно всыпаем муку, не переставая взбивать массу венчиком. Тесто должно быть похоже по консистенции на жидкую сгущенку. Если оно получилось густое, можно влить еще немного молока. Чтобы не было комочков, можно перемешать тесто миксером. Растительное масло добавляют в тесто в последнюю очередь. Выпекают блины на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.

Блинчики обжаривают с каждой стороны примерно по 20 секунд. Чтобы блины получились тонкими, нужно наливать небольшое количество теста. Готовые блины на кислом молоке можно подавать с сиропом или джемом, а также со свежими ягодами и сливками.

Рецепт 3: Блины на кислом молоке со взбитыми белками

Очень простой рецепт блинов на кислом молоке, в котором используется мука, перетертые желтки, подкисшее молоко, сахар и яичные белки. Блинчики получаются легкими, воздушными и очень аппетитными.

  • Стакан муки;
  • Кислое молоко - 2 стакана;
  • Яйца - 2 шт.;
  • Сахар - 2 ст. л.;
  • Растительное масло - 30 мл;
  • Пол чайной ложки соды;
  • Соль.

Желтки отделить от белков. Как следует взбить желтки с солью и сахаром. Влить к желткам молоко и интенсивно взбить венчиком. Муку просеять и постепенно всыпать, добавить соду. Перемешать смесь миксером, чтобы не было комков.

В отдельной миске взбить белки с солью до образования обильной пены. Выложить белки к тесту и перемешать снизу вверх. Тесто должно напоминать по консистенции легкую воздушную массу.

Влить растительное масло, еще раз перемешать и выпекать блины на разогретой с растительным маслом сковороде.

Рецепт 4: Блины на кислом молоке без яиц

Попробуйте приготовить вкусные блины на кислом молоке без добавления яиц. Все, что для этого нужно - мука, подкисшее молоко, сахар с солью и немного топленого масла. Блинчики отлично сочетаются с солеными и мясными начинками.

  • Мука пшеничная (высшего сорта) - 190 г;
  • Кислое молоко - 470 г;
  • Неполная чайная ложка соли;
  • Сахар - 2 ч. л.;
  • Масло топленое - 2 ст. л.;
  • Масло растительное.

Кислое молоко смешать с сахаром и солью. Муку просеять и всыпать в тесто. Все тщательно перемешать. Тесто взбить блендером, влить топленое масло и перемешать еще раз.

Тесто должно быть похоже на густые сливки. Оставить тесто на два-три часа при комнатной температуре. Перед выпеканием взбить тесто еще раз.

Обжаривать блины с обеих сторон до румяного состояния на разогретой со сливочным маслом сковороде.

Рецепт 5: Блины на кислом молоке "Кружевные" с перепелиными яйцами

Блинчики получаются очень ажурными, словно сотканными из тончайшего кружева. Данный рецепт блинов на кислом молоке отличается от остальных тем, что сюда входят не куриные яйца, а перепелиные. Вместо подсолнечного масла берется оливковое, а для аромата добавляется немного ванилина.

  • Теплое подкисшее молоко - 400 мл;
  • Перепелиные яйца - 3 шт.;
  • Сахар - 2,5-3 десертные ложки;
  • Соль - 1 щепотка;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • Оливковое масло - 15 мл;
  • Ванилин;
  • Мука - сколько уйдет.

Молоко взбиваем с солью и сахаром. Добавляем перепелиные яйца и просеянную муку (нужно смотреть по консистенции). В густое тесто можно влить немного молока или кипяченой воды. Тесто взбить миксером, накрыть полотенцем и оставить минут на 30-40.

После этого добавить ванилин, разбавить небольшим количеством молока и влить оливковое масло. Выпекать блины на раскаленной сковороде, смазанной маслом, с обеих сторон. Готовые блины на кислом молоке складывать стопкой, каждый блинчик промазывать сливочным маслом.

Блины на кислом молоке - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  • Сахар в тесте должен быть тщательно перемешан и растворен, иначе блины в процессе выпекания будут пригорать;
  • Чтобы молоко скисло достаточно быстро, можно прибегнуть к такой хитрости: молоко прокипятить, остудить до 37 градусов и добавить в него немного натурального йогурта или ложку сметаны. После этого молоко скиснет очень быстро;
  • Яйца для блинов на кислом молоке должны быть только свежими, поэтому перед добавлением в тесто их нужно тщательно взбить.

© 2012—2017 "Женское мнение". При копировании материалов - ссылка на первоисточник обязательна!

Главный редактор портала: Екатерина Данилова

Электронная почта: [email protected]

Телефон редакции: +7 (965) 405 64 18


Блины на кислом молоке

Фото: mywishis.in

В этом рецепте мы расскажем, как приготовить вкусные блины на кислом молоке.

Многие хозяйки часто готовят блины на кислом молоке, поскольку это отличный способ применения последнего продукта. Именно на кислом молоке блинчики получаются пышными и нежными, а многие считают, что еще и самыми вкусными – с легкой интересной кислинкой во вкусе.

Приготовленные по этому рецепту блины на кислом молоке можно фаршировать любыми начинками или подавать со сладкими добавками – медом, вареньем и т.д. Для блинов с последующей фаршировкой кладите меньше сахара, для сладких – больше.

Рецепт блинов на кислом молоке

Фото: fb.ru

1 л молока кислого

2 стакана муки (плюс-минус 0,5 стакана)

5 ст.л. растительного масла

Как приготовить блины на кислом молоке:

Взбить яйца с сахаром и солью, влить треть кислого молока комнатной температуры.

Муку просеять, постепенно замешивая тесто, всыпать ее к молочной смеси – взбивать можно венчиком или миксером.

Тесто должно получиться легким, жидким, воздушным – тогда блины будут тонкие, для блинов потолще сделайте более плотное тесто.

Всыпать в тесто соду, влить масло, если оно густовато – разведите его кипятком.

Выпекать блины обычным способом на сковороде с маслом, обжаривая их с двух сторон.

А какие блины чаще готовите вы: на обычном или кислом молоке? Поделитесь с нами своими рецептами приготовления вкусных блинов на кислом молоке в комментариях.

Видеорецепт блинов на кислом молоке

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Описание к фотографии

  • Сохранить рецепт
  • 1327 человек

Комментарии 11 Что обсуждают на сайте сейчас

Чтобы написать комментарий и поделиться фотографией блюда авторизуйтесь или зарегистрируйтесь

Вчера пекла блины по этому рецепту. На мой вкус 2 столовых ложки сахара - достаточно. Блины получились вкусные, сладкие, Яйца положила 3 шт, муки 2,5 стакана. Советую приготовить! Если молоко прокисло - отличный выход из положения.

Чтоб блины были вкусными, яиц должно быть из расчета одно на 100 мл муки ( получится 4 блина диаметром 20 см)кружевными блины получаются всегда, если их жарить на хорошопрогретой сковороде и в достаточном кол-ве масла. В тесте не должно быть много сахара- он влияет на нежность блина, чайной ложки на яйцо достаточно. Комков не будет, если при замесе теста мешать по нарастающей от центра к стенке посуды в одном направлении, подливая жидкость. чтоб блин был с кислинкой в конце замеса можно добавить йогурт( 1 ст.л. на яйцо). А чтоб тесто было легким, яйца вначале хорошо взбить с солью. Вот такие тонкости, подмеченые мною, пеку блины уже почти 30 лет

очень вкусные блинчики получаются

Отличные рецепты, спасибо

я блины готовлю и на молоке,и на кефире,и на воде.

Каждый выходной готовлю такие блинчики, съедаются на "ура!"